Раф кофе рецепт
Этот кофейный напиток на основе эспрессо на самом деле российский, и придумывали его в Москве. Обо всем по порядку.
- Что такое раф кофе
- Что такое не раф
- Приготовление
- Дегустация
В кофейню приходил парень-студент, много времени проводил там. Но он пил в основном чай, коктейли какие-то. Но кофе как таковой ему не нравился. Ему казалось, он слишком крепкий, насыщенный.
В итоге ребята, работая в кофейне, это были первые такие фанаты, первые энтузиасты кофейные, которые экспериментировали и прислушивались, какие-то первые попытки были описать вкус кофе. Они придумали коктейль сливочный, сладкий, слегка кофейный. Ему понравилось, он начал регулярно его заказывать. Так как в меню его не было, сотрудники между собой говорили: «Сделай, как Рафу». Друзья начали приходить, знакомые. Этот напиток стал популярнее. И, в общем, «как» ушло, остался «Раф».
Далее уже Геб Невейкин, который придумал этот коктейль, он перешел в «Кофеманию», и в «Кофемании» начали уже готовить. Далее он начал распространяться по сетям по кофейным. Сейчас это очень популярный напиток. Среди нас (среди бариста) он был известен давно, а мода на него пришла, наверное, 10 лет назад. И за эти десять лет, честно говоря, его испортили, как только могли.
Классический кофе «Раф» был сделан из сливок, 10-11% сливки, один эспрессо, сахар тростниковый.
Возможна какая-то сладкая основа, а дальше уже экспериментируете.
«Даблби» лавандовый «Раф» ввели. Это просто бомбой стал. Есть цитрусовый «Раф» я уже вижу раф кофе с халвой, с бананом. Дальше уже экспериментируйте, как хотите. Классический «Раф» – это сливки, сахар и эспрессо. Все это смешивалось в питчере, взбивалась, и получалась такая однородная кофейная масса.
Его начали использовать в ресторанах и в барах. В ресторанах и в барах традиционно бармены не использовали сливки 11%. Они использовали сливки 22% для своих коктейлей, для молочных коктейлей. Чтобы, я думаю, не заводить дополнительную номенклатурную позицию: сливки 11%, они начали использовать сливки 22%, и разбавлять его с молоком один к одному, получать вроде как 11%. Но на самом деле вкус масла в 22% сливок, он чувствуется очень сильно. Это немножко другой напиток все-таки получается.
Многие кофейни сейчас то, что я вижу, пошли еще дальше в погоне за понижением себестоимости, либо для того, чтобы не делать такой жирный напиток. Потому что, когда во всем бокале у вас только сливки 11%, это достаточно жирный сливочный такой вкус получается. И начали сливки одиннадцатипроцентные разбавлять один к одному с молоком, получая такую жирность где-то в районе 6-6,5%. Это такое жирное молоко. Это уже не «Раф», совсем не «Раф». И что мне совсем грустно становится? Это когда ребята берут молоко, в питчер наливают, туда наливают сироп, либо сахар тростниковый и туда же эспрессо, и все это взбивают. Получается такой напиток. Они его у себя называют «Раф».
Как-то раз у меня девушка спросила. Пришла в кофейню, заказала «Раф», но попросила без сиропа. И бариста говорит: «Тогда это будет «Латте». На самом деле нет. То, что в кофейне готовят, скорее всего, это готовят «Латте» с сиропом. Если «Латте» классическое, там мы на молоко выливаем эспрессо, дальше какие-то добавки, если хотят. Классический «Раф» – это сливки 10-11%, сахар и эспрессо.
Как приготовить раф кофе?
Ну что, приготовим? Я сначала готовлю, я наливаю сливки. Я замерил заранее 10 грамм сахара. Дальше можете экспериментировать, смотреть, как вам по сладости. Кто-то пять, кто-то семь-десять грамм, кто-то ложками меряет: одна ложка, две ложки. И я приготовлю на этот объем. Здесь у меня 150 миллилитров сливок. Я возьму один «Эспрессо».
«Раф» – это, наверное, самый простой напиток в кофейне. Во-первых, его просто сделать. Здесь последовательность очень простая: сливки сладкая добавка какая-то (сахар, сироп) и один эспрессо. Его очень сложно испортить как таковой. Здесь за счет сливочности и сладкой основы вкус эспрессо достаточно сильно теряется. Поэтому даже если бариста где-то ошибся с эспрессо, общий вкус напитка не сильно куда-то уйдет. После того, как мы все смешали, все ингредиенты, нам нужно всего лишь взбить это. И расширение идет, в среднем мы это делаем на 10%.
Итак, «Раф» готов, переливаем в бокал. Напиток готов. Можно его украсить. Мне в принципе однородная такая консистенция по цвету на поверхности нравится. Но если вам хочется как-то выделиться, то вы можете вылить остатки эспрессо, которые у вас здесь остались, после сделать линию и вот такими движениями волнообразными сделать перо. Я сам «Раф», конечно, уже не пью. Он для меня слишком сливочный, слишком сладкий. Но я за традиции. Я за то, чем он являлся. Сливочный, сладкий, слегка кофейный. В принципе вот то, каким он и должен быть.
Пишите в комментариях, какой «Раф» вы самый интересный и вкусный пробовали и где, может быть. Ставьте лайки, подписывайтесь на нас. Спасибо, всем пока!
С «Рафом» была забавная история. Был пост, я работал в кофейне за баром. Заходит женщина, просит кофе. Я говорю:
– Вам черный или с молоком?
– Ты что? Какой с молоком? Пост же сейчас.
– Хорошо, есть «Эспрессо», есть «Американо», – она постояла такая, – «Раф».
Очень быстро сдалась