Рецепт кофе флэт уайт (flat white)
Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое «Флэт-уайт», и как его готовить. «Флэт-уайт» – гладкий, белый. Новозеландцы и австралийцы между собой спорят, кто первый придумал. Суть – это очень кофейный напиток на самом деле. Его готовят классическим вариантом в граненый стакан объема 210-240 миллилитров, где идет два «Эспрессо» и далее вливается молоко техникой «Латте-арт». И это молоко с расширением идет в 10%.
- Что такое флэт уайт
- Приготовление
- Тонкости
Если вы смотрели ролик про то, как приготовить латте, там я использую, по сути говоря, ту же самую посуду, техника взбивания, 10% расширения. Только там идет один «Эспрессо», а здесь идет два «Эспрессо». За счет того, что кофе вдвое больше, это более кофейный напиток. Если по степени градации идти, то у нас идет самый такой кофейный напиток – это у нас «Маккиато» идет один к одному, потом идет «Флэт-уайт», «Капучино», и потом уже «Латте» идет.
Как приготовить флэт уайт?
Популярный достаточно сейчас напиток. И чаще всего его мы готовим в граненые стаканы, хотя точно так же его можно приготовить и в керамическую посуду. Здесь уже смотрите, как вам больше нравится. Опять-таки для меня не важна посуда. Для меня самым главным является соотношение, которое мы используем. Это один к трем, где считается жидкое молоко. Приобретите весы, потому что весы дадут вам возможность точно замерять в первую очередь кофе, сколько грамм вы накладываете. Если вам потребуется, вы можете и молоко в принципе замерять на весах, хотя лучше уже мерным стаканом пользоваться. У меня здесь порция отмерена 19 грамм, и я буду брать именно 19 грамм.
Молоко всегда используйте холодное. Чем холоднее молоко, тем дольше вы его взбиваете. Чем дольше вы его взбиваете, тем более однородная у вас будет пена. Первым делом сначала мы спускаем пар, чтобы убрать конденсат – воду, которая накопилась у нас в трубке. Далее взбивание идет. Взбивание молока, расширение молока идет на 10%, как у «Латте». Оттягиваем на себя паровик, форсунка наполовину опущена. Паровик идет по носику, включаем пар. Размешиваем крема и далее. Наш напиток готов.
Флэт уайт рецепт
Объем: 210-240 мл.
Двойной эспрессо
Молоко с расширением 10%
«Флэт-уайт» сейчас становится более популярным в кофейнях среди любителей кофе с молоком. Вообще тенденция в кофейном мире идет в сторону стопроцентной арабики и более кислотной какой-то арабики. Чем более кислотный кофе, тем меньше он чувствуется в молоке. Если мы возьмем точно такие же пропорции один к четырем у «Капучино» 10 лет назад, когда была более темная обжарка, когда больше использовали робустированные смеси, и кофе был в основном Южная Америка, Бразилия и Колумбия. Даже вот эти 9 грамм в 180 миллилитрах был плотнее, ярче. И сквозь слои молока он лучше чувствовался. Сейчас все более популярным становится кофе светлообжаренный, мытая обработка, больше кислотности в кофе. И «Капучино» становится все более молочным. Поэтому замечать начал, как люди, которые раньше пили «Капучино», сейчас переходит на «Флэт-уайт», потому что той кофейной интенсивности во вкусе им не хватает.
«Флэт-уайт» – отличный вариант. Здесь много кофе. Он очень яркий, очень интенсивный. Да, это «Флэт-уайт» яркий, насыщенный, доминирует кофе. Пишите в комментариях, что вам больше нравится – «Латте», «Капучино» или «Флэт-уайт». Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Всем пока!