Рецепт кофе фраппе
В этой статье поговорим о том, что такое кофе фраппе и как готовить этот холодный кофеный напиток.
- что такое фраппе
- лайфхаки
- приготовление
- рецепт фраппе
Что такое кофе фраппе?
Фраппе - напиток на основе эспрессо, с добавлением молока или какой-то сливочной основы, льдом и какой-то сладкой частью. Все это взбивается в блендере и получается такая пюреобразная масса, которая очень хорошо освежает летом.
Лайфхаки
Первым делом мы готовим эспрессо. И здесь я могу вам порекомендовать эспрессо использовать холодный.
Для фраппе можно брать холодный эспрессо.
То есть его можно приготовить заранее и охладить в холодильнике. Для чего это делается? В фраппе мы используем лед. Лед при контакте с горячими жидкостями, такими, как эспрессо, он быстро тает, соответственно, превращается в воду. Наша задача лед раздробить, но при этом чтобы он не успел превратиться прямо в чистую воду. И если мы во фраппе будем добавлять горячий эспрессо, будет более водянистый напиток. Если же мы будем добавлять холодный эспрессо, то фраппе будет более молочным, более сливочным.
Я сомневаюсь, что во фраппе нам очень важно, чтобы эспрессо был максимально правильный, свежеприготовленный, с хорошей крема и так далее. И здесь, кстати, хорошая рекомендация вам. Если вы в кофейне работаете с двойным холдером только, и у вас в остатках бывает эспрессо, к примеру, одинарный холдер вы не используете, только двойной. И у вас один эспрессо с двойного холдера остался после капучино, к примеру, то этот эспрессо вы можете так копить, копить, копить и в итоге вот этот холодный кофе эспрессо использовать в приготовлении того же самого фраппе.
Как приготовить фраппе?
Для фраппе я буду использовать двойной шот эспрессо, но с пониженным коэффициентом. То есть из 18 грамм я приготовлю 30 грамм эспрессо.
2 эспрессо / 2 ристретто, brew ratio 1,6.
Пониженный коэффициент я беру для того, чтобы у меня не было слишком много вкуса кофе, при этом он был очень яркий и насыщенный.
Если мы говорим про лед, вы можете считать кубики льда, сколько вы используете, либо посмотреть по граммам, сколько грамм льда вы используете.
Для создания технологических карт в самом начале я рекомендую работать с весами. И замерьте на весах, сколько вы грамм льда закидываете. Но когда уже в работе будет бариста работать, то можно просто считать кубики льда, они в принципе все примерно, плюс-минус, одного веса.
Рецепт фраппе
140 г льда.
40 г. молока.
40 г. сливки 10%.
20 г сиропа.
В конце двойной эспрессо.
Напиток готов.
Фраппе однородный, сливочный, крем-брюле кофейный, да.
Друзья, подписывайтесь на наш канал, всем спасибо, пока!