Как читать пачку кофе | Страна произрастания, состав, обработка, дата обжарки, дескрипторы вкуса

Сегодняшняя тема – как читать пачку кофе. На современных упаковках достаточно много информации. Она может быть как рекламного характера, так и нести непосредственно информацию о том, что именно за кофе находится в конкретной пачке.

Информация на пачках

Первое, на что обращается внимание, так это страна, которая указана на упаковке. Это может быть Эфиопия, Гватемала. Если это африканская страна, то скорее всего в кофе будет достаточно много кислотности. Если это Центральная Америка, Гватемала, Колумбия, Бразилия, Гондурас, то кофе будет обладать меньшей кислотностью. 

Второй – под что обжарен кофе. Стиль обжарки может идти под эспрессо или под фильтр. Здесь нужно понимать, что во втором случае идет кофе, которое обжаривается обычно светлее. Он используется для приготовления напитка фильтровыми методами, для турки, френч-пресса, гейзерной кофеварки. Под эспрессо обжарщики обжаривают темнее. Соответственно, этот кофе рекомендуется использовать в эспрессо машине, в суперавтомате. Нужно помнить о том, что стиль обжарки у разных компаний может сильно отличаться.

Дата производства

Нужно обращать внимание на дату производства. Она печатается на наклейке или есть на шве. Стоит использовать пачку кофе, которой не более 30 дней с момента обжарки. Это считается свежеобжаренным кофе. Дальше отсчитывается, сколько дней человек планирует потреблять кофе. Чем больше срок, тем более свежий продукт лучше всего приобретать.

Метод обработки

Если кофе обработан сухим способом (натуральным), то это будет более сбалансированный вкус. У него нет много кислотности и горечи, будет баланс между ними. Если метод обработки мытый, то кофе, скорее всего, обладает большей кислотностью.

Состав кофе

Метод обработки обычно указывается на зерно. Есть моносорт (одна страна, один вид кофе). Например, Кения – мытый метод, Гватемала – анаэробный метод. Если идет смесь, то метод обработки не указывается. Все потому, что в ее составе могут быть зерна с разным методом обработки.

Если указывается пометка «90/10», то чаще всего это соотношение арабики и робусты. Не всегда указываются эти обозначения, так как чаще производители просто пишут «кофе в зернах». 

Оценка Q – оценка качества зерна

Указывается на пачке с кофе. Оценивание идет цифрами. Чаще производителем указывается пометка 80+. Q означает уровень качества кофе. Оценку делают в месте сбора и обработки зерна, ее ставят импортеры кофе и обжарщики при наличии квалифицированных специалистов.

Это полезная вещь, так как быстро дает понимание, на каком уровне находится конкретный кофе. Но не всегда оценка отображается на пачке, так как напиток во многом зависит от свежести продукта и способа его приготовления.

Дескрипторы

Дескрипторы важно оценивать не в прямом смысле. Если указывается «клубника, ананас, жасмин, ягодный вермут», то это не означает, что все это можно почувствовать в кофе. Там есть красные ягоды и тропические фрукты. Плюс цветы и алкогольная часть. Дескрипторы говорят о том, в каком балансе находится кофе. Клубника и ананас – два кислотных продукта. Поэтому можно предположить кислотность выше среднего. 

Дескрипторы «жареные орехи, печенье, нуга» указывают, что в кофе много жарености. Здесь не будет кислотности.

В описании на первом месте будет стоять основной дескриптор, который самый главный, лучше всего воспринимается.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. До свидания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Предзаказ
Предзаказ успешно оформлен!
Имя *
Телефон *