Капучино готовится на кофемашине профессиональной, где есть эспрессо и взбитое молоко. В домашних условиях не у всех есть эспрессо-машины. Вы можете использовать капсульную кофеварку, можете использовать гейзерную. В данном случае я обойдусь одним и тем же методом ― это френч-пресс.
Для того, чтобы во френч-прессе у нас напиток был более насыщенный, яркий, чтобы чувствовался кофе, я буду брать большую пропорцию ― 30 г кофе на 150 мл воды. Помол я возьму мельче, чем для френч-пресса, опять-таки для того, чтобы у нас был более яркий вкус кофе. Вы можете использовать как электрическую кофемолку, так и ручную кофемолку. Главное используйте свежемолотый кофе. Это всегда не устаю повторять.
Вода в чайнике закипела. Здесь сейчас слишком высокая температура. Для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе, нам нужна температура 92-94° С. Моя рекомендация ― подождать, пока вода немного остынет, это 3-5 минут, и после этого уже спокойно заливать. В целом, я уже подождал. Вода нужной температуры. 150 г воды. Обязательно перемешиваем. И даем настояться кофе, чтобы он заварился. Я буду ждать 1,5 минуты.
Кофе заварился. Сейчас его перемешиваем. Так как у нас мелкий помол и очень много кофе, я рекомендую поршень опускать очень медленно и аккуратно, чтобы у вас не процедилось очень много мелких частиц. Кофе готов. Его хватит на две чашки. Осталось приготовить молоко.
Основная проблема приготовления капучино в домашних условиях заключается в том, что хочется сделать такую же пену, эластичную, глянцевую, как это делают в кофейне бариста. Но большая часть супер автоматических кофемашин, которые я вижу дома, не могут делать такую пену. Они вспенивают, делают большую рыхлую пену, но вот этой эластичности не хватает за счет того, что нет достаточного давления в кофемашинах. Поэтому продаются отдельные девайсы, которые взбивают молоко. Текстура их, честно говоря, спорная. И они стоят достаточно дорого. Все очень просто на самом деле. Вы можете воспользоваться френч-прессом для того, чтобы взбить молоко. и визуально, по текстуре и по вкусу это практически не будет отличаться от того, что можно получить в кофейне на профессиональной кофемашине.
Нужно нагреть молоко в первую очередь. Вы можете сделать это в микроволновке. Вы это можете сделать на плите. В данном случае я уже взял горячее молоко, необходимое мне количество. Обратите внимание, молока нужно наливать во френч-пресс где-то 2/3, чтобы у вас было вот эти 30% ― это тот объем, который вы будете расширять. Далее все просто. Мы берем наш поршень, закрываем. И я начинаю поршень водить вниз-вверх, тем самым создавая пену. Сначала я поднимаю его, полностью вытаскиваю. Я создал пену. Далее я буду уже внизу водить поршень, тем самым я буду размешивать эту пену с молоком до однородной массы. Я буду расширять молоко, а потом буду размешивать. Достаточно интенсивно, но не усердствуйте. Слишком много пены можно легко сделать во френч-прессе, но она будет не эластичная. И, к примеру, Латте-арт, который бариста делают в кофейнях, вы не добьетесь.
Молоко готово. Я воспользуюсь питчером, как в кофейне. Из него Латте-арт сделать гораздо проще. Капучино первый. Капучино второй. Напиток готов.