Как выбрать кофемашину для дома?

Как выбрать рожковую кофемашину для дома?

Добрый день. Меня зовут Николай Стрельников, и сегодня мы с вами поговорим о рожковой кофемашине для дома. Обзор я буду делать на примере рожковой кофемашины Lelit Bianca.

 

Хочу предупредить всех любителей кофе, которые хотят выбрать рожковую  кофемашину для дома, работающую как профессиональная кофемашина, но только дома. Чтобы вы получали напиток – капучино, латте, эспрессо, – неважно, любой кофейный напиток так же, как в кофейне, вы должны и сами работать, как в кофейне. Вы должны уметь настраивать помол, и быть готовыми к тому, что его нужно будет регулировать и менять в течение дня, каждую неделю. Постоянно нужно будет это делать.

И плюс, здесь вы точно также должны действовать, как бариста, обслуживать эту кофе машину, как бариста. Она сама себя не обслужит. Чем более профессиональная техника, тем больше от вас именно зависит то, как она будет работать.

Я часто от вас слышал комментарии, просьбы рассказать, показать, какие кофемашины лучше использовать для дома. И, честно, в комментариях я часто писал о том, что, ребят, берите фильтровые методы приготовления. Пользуйтесь френч-прессом, туркой, потому что рожковые кофемашины для меня это достаточно серьезный вопрос. В первую очередь, он связан с тем, что я очень много времени проработал в кофейнях. Я работал с профессиональными большими кофемашинами. И у меня есть определенные требования к аппаратам.

Что важно для рожковой кофемашины для дома?

В первую очередь, температура воды. Очень желательно, чтобы была  управляемая температура воды, и эта температура воды должна быть 92-94 градуса, как на профессиональной кофемашине. 92-94 градуса – это оптимальная для того, чтобы вы готовили. Если вы сможете на кофе машине выставить ниже температуру и она будет стабильно всегда идти, примерно хотя бы плюс-минус два градуса, это будет уже хорошо.

В прошлых роликах я часто говорю о том, что не используйте активно горячую воду из кофемашины. Дело в том, что горячая вода, которую вы прогоняете из кофемашины просто для того, чтобы заварить себе чай, или налить полную чашку американо - это не очень хорошо.

Все равно в воде есть минералы, соли, которые накапливаются накипью у вас внутри на бойлерах, на соединительных трубках. И это все приводит к порче кофемашины. Поэтому для 1-2-х чашек американо в день можно использовать горячую воду. Но если вы просто используете кофемашину как чайник, перестали кипятить себе воду для чая или что-то еще, это неправильно.

Рожок, в который мы засыпаем кофе. Рожок должен отдельно идти. То есть вы должны его сами вытаскивать, желательно, и дозировать в него кофе. Внешняя часть должна быть металлическая. Внутри корзина у всех металлическая, просто я часто вижу, что внешняя деталь, она идет из пластика. Пластик быстро теряет температуру. В принципе, при нагреве пластик дает дополнительно свои запахи, это не хорошо.

Размер корзины. В профессиональных кофемашинах у нас размер корзины варьируется, если мы говорим про двойной эспрессо, это 18, 20, 21 грамм. Одинарная корзина – 9-10 грамм. Я часто вижу на простеньких агрегатах 5-6 грамм в одну порцию, и 7-8-9 грамм в двойную порцию. На такой корзине вы не сможете сделать эспрессо, близкий к тому, что ожидается в кофейне.

Давление. Важная вещь, с каким давлением помпа воду выталкивает, давление в группе. Давление в группе профессиональных кофемашин, опять-таки варьируется 8,5-9,5 бар. В среднем мы работаем на 9 барах. Выбирайте кофемашину с давлением в 9 бар.

Помимо этого, у некоторых кофемашин, к примеру, у Lelit Bianca есть возможность менять вручную давление, когда я рычагом могу от нуля до 12 бар изменить давление, и тем самым, изменив вкус напитка. Для чего это нужно. Кофе может быть очень разным. Если у меня кофе гипер свежий, то я могу работать на пониженном давлении. С изменением давления могу вообще имитировать леверную кофе машину. То есть я могу начать на 12 барах и потом плавно опускать давление до нуля практически. Это все будет влиять на вкус. Я могу сделать его более сочным, более ярким, более ровным, наоборот, плотнее, либо мягче.

Паровая система. Если мы говорим про паровую систему, то, что я вижу часто в аппаратах, которые дома стоят у друзей я прихожу, либо в офисах где-то бываю, вот этот паровик, капучинатор, я не знаю, как его назвать, честно говоря. Какая-то пластиково-металлическая такая трубка, из которой прет пар, не сбивает однородную пену. То есть он просто нагревает, делает какую-то рыхлую пену, из которой потом латте-арт у меня не получится сделать. Поэтому обращайте внимание на паровую систему. Здесь я могу получить однородную глянцевую пену молочную, и сделать очень хороший сложный латте-арт.

В паровой системе, здесь обращайте внимание на форсунки. То есть форсунки должны быть, здесь две используются. Бывает три, четыре форсунки. Смотрим на диаметр. Они не должны быть очень большими. В данном случае здесь 0,8 миллиметра, это оптимально.

Еще важный момент. Кофемашины и кофемолка, это два разных аппарата. Не выбирайте оборудование, которое два в одном. Это супер автоматические аппараты, где вы засыпаете в один отсек кофе, в другой заливаете, не знаю, молоко и просто нажимаете кнопку. Аппарат сам намалывает кофе, сам формирует таблетку, сам проваривает. В общем, вы просто подставляете стаканчик и что-то какие-то две струйки льются.

Это очень удобно в плане того, что минимум обслуживания, минимум навыков работы с таким аппаратом. Но на выходе вы получите посредственный кофе. Кофемолка все-таки это отдельный аппарат, который заточенный, и она достаточно мощная должна быть. И вы должны на ней также менять, настраивать помол.

Напишите в комментариях, какие кофемашины вы используете дома, как вы готовите кофе в принципе дома. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Всего хорошего, пока!

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Предзаказ
Предзаказ успешно оформлен!
Имя *
Телефон *