Мы взяли один и тот же кофе, приготовили его разными методами. 10 образцов отправили в лабораторию, чтобы определить концентрацию кофеина в каждом из них. В ходе исследований будет выяснено, сколько миллиграмм кофеина экстрагируется из одного грамма молотого кофе при разном методе приготовления.
Суть эксперимента
Вся современная кофеиндустрия активно изучает кислоты, сахара, энзимные составляющие в кофе. Но когда кто-то спрашивает, а какая концентрация кофеина в конкретном напитке, сложно дать ответ на этот вопрос. Все потому, что мало кто задумывается о том, сколько конкретно кофеина в эспрессо или в американо.
Условия эксперимента
Мы приготовили один и тот же кофе разными методами:
- Фильтровой метод.
- Суперавтомат.
- Аэропресс.
- Гейзерная кофеварка.
- Френч-пресс.
- Колд брю.
- Профессиональная кофемашина – американо полным проливом.
- Профессиональная кофемашина – эспрессо.
- Профессиональная кофемашина – лунго.
- Профессиональная кофемашина – ристретто.
Все образцы сделаны в объеме 100 мл. Они были отправлены в лабораторию для определения концентрации кофеина в каждом из них. Далее с помощью формулы было высчитано, сколько миллиграмм экстрагируется из одного грамма молотого кофе. Используется одно зерно под эспрессо, так как в основном все напитки были для эспрессо кофемашины.
Результаты эксперимента
- Гейзерная кофеварка – 15,34 мг. Стала лидером среди напитков с максимальной концентрацией кофеина. Это объясняется тем, что кофе в гейзере готовится достаточно долго. Присутствует очень высокая температура. Вода проходит через кофе только в процессе кипения, когда у нас внизу вода закипает и пары воздуха выталкивают жидкость наверх, проходя через кофейную таблетку. За счет температуры и давления экстрагируется большое количество кофеина.
- Американо с полным проливом – 11,07 мг. Для приготовления потребовалось 19 г кофе. На выходе получилось 143 г напитка. Кофе готовился долго. Здесь идет давление 9 бар, высокая температура 94 градуса и много времени. За счет этого кофеина выходит большое количество.
- Суперавтоматическая кофемашина – 10,56 мг. Здесь такой же принцип, как и в прошлом методе. Долго вода проходит через кофе. Рецепты получились достаточно похожими.
- Лунго – примерно 10,56 мг. Он имеет формат переэкстрагированного эспрессо. Здесь долго проваривается кофейная таблетка, через нее проходит много воды. Поэтому кофеина выходит много.
- Фильтр кофе – 9,58 мг. Оказался достаточно концентрированным по содержанию кофеина в напитке.
- Аэропресс – 9,21 мл. Напиток был приготовлен по классическому рецепту, а именно 15 мг кофе на 250 г воды. Получилось 220 г продукта. Это высокая концентрация кофеина в рамках текущих показателей. Причина кроется в давлении.
- Колд брю – 8,32 мг. Напиток готовился 24 часа. Он заваривался в холодильнике. Низкая температура в 2-4 градуса привела к тому, что мало экстрагировалось кофеина.
- Френч-пресс – 7,48 мг. Кофе заваривался 5 минут по классическому рецепту, по которому идет 60 г кофе на 1 л воды. Причина в таком содержании кофеина может скрываться в крупном помоле, из-за чего тот не успевает экстрагироваться.
- Эспрессо – 7,33 мг. Он готовится 20-30 секунд. Несмотря на давление и мелкий помол, время контакта кофе с водой очень маленькое, чем и объясняется низкое содержание кофеина.
- Ристретто. Он готовится малое количество времени, что является причиной минимальной экстракции кофеина.
Суточная норма потребления кофе
Для бариста, кофеин – это негативная составляющая в кофе. Он всегда изучался с точки зрения вкуса, влияния его концентрации на вкусовые качества напитка. Получаем запросы от людей о том, насколько безопасный напиток и сколько можно его выпить в течение дня, чтобы сохранять бодрость без негативных последствий. Разобраться в этом вопросе позволяет таблица (7:46 минута видео). Здесь указывается, какое количество миллиграмм кофеина на напиток выходит при том методе приготовления, который мы использовали.
Американские исследования говорят о том, что суточная доза потребления кофеина для человека – это 400-500 мг. Нужно понимать, что это должна быть растянутая во времени история.
Для примера:
- Гейзерная кофеварка. Из 13 г кофе получается 130 г готового напитка. Это 150 мг кофеина в чашке. Поэтому в течение дня можно выпить 3 чашки кофе, приготовленного с помощью гейзерной кофеварки.
- Двойной эспрессо. Концентрация кофеина на 60 мл составляет 200-220 мг кофеина.
- Фильтр кофе. Если брать чашку 250 мл, то в ней концентрация кофеина – 142 мг. Поэтому можно выпить 3-4 порции в день.
Как не перепить кофе
В этом вопросе нужно учитывать то, из какого зерна готовятся напитки. В эксперименте была арабика. Если использовать кофе с добавлением робусты или 100% робусту, то концентрация кофеина будет выше.
Когда человек перепил кофе и у него начинается тремор или появляется вялость, то это говорит об употреблении 1000-2000 мг кофеина за короткий промежуток времени.
Таким получился наш эксперимент. Предлагаем подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео. До свидания.