Сколько кофеина в вашем кофе? Тест 10 методов приготовления | В каком кофе больше и меньше кофеина?

Мы взяли один и тот же кофе, приготовили его разными методами. 10 образцов отправили в лабораторию, чтобы определить концентрацию кофеина в каждом из них. В ходе исследований будет выяснено, сколько миллиграмм кофеина экстрагируется из одного грамма молотого кофе при разном методе приготовления.

Суть эксперимента

Вся современная кофеиндустрия активно изучает кислоты, сахара, энзимные составляющие в кофе. Но когда кто-то спрашивает, а какая концентрация кофеина в конкретном напитке, сложно дать ответ на этот вопрос. Все потому, что мало кто задумывается о том, сколько конкретно кофеина в эспрессо или в американо. 

Условия эксперимента

Мы приготовили один и тот же кофе разными методами:

  1. Фильтровой метод.
  2. Суперавтомат.
  3. Аэропресс.
  4. Гейзерная кофеварка.
  5. Френч-пресс.
  6. Колд брю.
  7. Профессиональная кофемашина – американо полным проливом.
  8. Профессиональная кофемашина – эспрессо.
  9. Профессиональная кофемашина – лунго.
  10. Профессиональная кофемашина – ристретто.

Все образцы сделаны в объеме 100 мл. Они были отправлены в лабораторию для определения концентрации кофеина в каждом из них. Далее с помощью формулы было высчитано, сколько миллиграмм экстрагируется из одного грамма молотого кофе. Используется одно зерно под эспрессо, так как в основном все напитки были для эспрессо кофемашины. 

Результаты эксперимента

  1. Гейзерная кофеварка – 15,34 мг. Стала лидером среди напитков с максимальной концентрацией кофеина. Это объясняется тем, что кофе в гейзере готовится достаточно долго. Присутствует очень высокая температура. Вода проходит через кофе только в процессе кипения, когда у нас внизу вода закипает и пары воздуха выталкивают жидкость наверх, проходя через кофейную таблетку. За счет температуры и давления экстрагируется большое количество кофеина. 
  2. Американо с полным проливом – 11,07 мг. Для приготовления потребовалось 19 г кофе. На выходе получилось 143 г напитка. Кофе готовился долго. Здесь идет давление 9 бар, высокая температура 94 градуса и много времени. За счет этого кофеина выходит большое количество. 
  3. Суперавтоматическая кофемашина – 10,56 мг. Здесь такой же принцип, как и в прошлом методе. Долго вода проходит через кофе. Рецепты получились достаточно похожими.
  4. Лунго – примерно 10,56 мг. Он имеет формат переэкстрагированного эспрессо. Здесь долго проваривается кофейная таблетка, через нее проходит много воды. Поэтому кофеина выходит много. 
  5. Фильтр кофе – 9,58 мг. Оказался достаточно концентрированным по содержанию кофеина в напитке.
  6. Аэропресс – 9,21 мл. Напиток был приготовлен по классическому рецепту, а именно 15 мг кофе на 250 г воды. Получилось 220 г продукта. Это высокая концентрация кофеина в рамках текущих показателей. Причина кроется в давлении.
  7. Колд брю – 8,32 мг. Напиток готовился 24 часа. Он заваривался в холодильнике. Низкая температура в 2-4 градуса привела к тому, что мало экстрагировалось кофеина. 
  8. Френч-пресс – 7,48 мг. Кофе заваривался 5 минут по классическому рецепту, по которому идет 60 г кофе на 1 л воды. Причина в таком содержании кофеина может скрываться в крупном помоле, из-за чего тот не успевает экстрагироваться.
  9. Эспрессо – 7,33 мг. Он готовится 20-30 секунд. Несмотря на давление и мелкий помол, время контакта кофе с водой очень маленькое, чем и объясняется низкое содержание кофеина.
  10. Ристретто. Он готовится малое количество времени, что является причиной минимальной экстракции кофеина.

Суточная норма потребления кофе

Для бариста, кофеин – это негативная составляющая в кофе. Он всегда изучался с точки зрения вкуса, влияния его концентрации на вкусовые качества напитка. Получаем запросы от людей о том, насколько безопасный напиток и сколько можно его выпить в течение дня, чтобы сохранять бодрость без негативных последствий. Разобраться в этом вопросе позволяет таблица (7:46 минута видео). Здесь указывается, какое количество миллиграмм кофеина на напиток выходит при том методе приготовления, который мы использовали.

Американские исследования говорят о том, что суточная доза потребления кофеина для человека – это 400-500 мг. Нужно понимать, что это должна быть растянутая во времени история.

Для примера:

  • Гейзерная кофеварка. Из 13 г кофе получается 130 г готового напитка. Это 150 мг кофеина в чашке. Поэтому в течение дня можно выпить 3 чашки кофе, приготовленного с помощью гейзерной кофеварки.
  • Двойной эспрессо. Концентрация кофеина на 60 мл составляет 200-220 мг кофеина. 
  • Фильтр кофе. Если брать чашку 250 мл, то в ней концентрация кофеина – 142 мг. Поэтому можно выпить 3-4 порции в день.

Как не перепить кофе

В этом вопросе нужно учитывать то, из какого зерна готовятся напитки. В эксперименте была арабика. Если использовать кофе с добавлением робусты или 100% робусту, то концентрация кофеина будет выше.

Когда человек перепил кофе и у него начинается тремор или появляется вялость, то это говорит об употреблении 1000-2000 мг кофеина за короткий промежуток времени.

Таким получился наш эксперимент. Предлагаем подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видео. До свидания. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Предзаказ
Предзаказ успешно оформлен!
Имя *
Телефон *