Рецепт свекольного флэт уайта мы подсмотрели в Германии. Вообще, на самом деле, последние две-три недели я постоянно слышу о том, что в Германии очень любят ребята смешивать свеклу с кофе, и ребята из кофейни The Barn, сделали свекольный флэт уайт.
Единственное отличие, мы не будем использовать классический рецепт. В классическом рецепте, помимо свекольного фреша, они еще используют сироп из каскары.
Каскара – кожица кофейной ягоды.
Каскара это кожица от кофейной ягоды, которая снимается в процессе халинга при сухом методе, депульпации при мытом способе. И эта кожица, она высушивается и дальше ее используют. На самом деле, фермеры ее используют, как удобрение. Я, честно говоря, не очень рекомендую много работать с каскарой, потому что этот продукт по большей части не сертифицированный, и его безопасные свойства не доказаны до конца.
Но она сладкая, в ней очень много кофеина. Каскару можно заваривать, как обычный чай. По вкусу напоминает шиповник заваренный. Поэтому мы для своего коктейля будем использовать сироп шиповника, который, во-первых, понизит кофеиновое содержание в напитке, и, плюс, добавит вот этот все-таки ягодный немного оттенок и сладковатый вкус в напитке.
Приготовление флет уайт
Я сделал заготовку. Мне потребовалась всего одна свекла для того, чтобы выдавить порядка 100-150 миллилитров сока. Также будет использоваться сироп шиповника и молоко в конечном кофе.
На маленький флэт уайт 140-160 миллилитров, я буду брать 30 грамм свекольного фреша, 10 грамм сиропа и 150 г молока.
Сейчас я приготовлю два эспрессо для флэт уайт, одновременно я буду взбивать молоко с ингредиентами. Расширение буду делать на десять процентов.
Молоко со свекольным фрешем не сворачивается, все прекрасно себя ведет. Напиток готов.
Дегустация
Это очень вкусно, всем рекомендую. Это, в первую очередь, флэт уайт, в котором чувствуется очень хорошо кофе. Практически сразу и на послевкусие идет свекольное послевкусие, которое не оттеняет вкус кофе, или не забивает его. Это можно назвать хорошей синергией, когда кофе и свекла.
Сироп здесь тоже гармонично чувствуется. То есть именно шиповник я не могу отличить здесь, но при этом если просто добавлять сахарный сироп, ванильный сироп, я думаю, что был бы другой совершенно вкус.
Вы можете поэкспериментировать, смотрите, с какими сиропами, сладостью или вообще без сладости его сделать. Но в целом, я прямо всем рекомендую. Пробуйте.
Рецепт Свекольный флэт уайт
Свекольный фреш – 30 г.
Сироп шиповника – 10 г.
Молоко – 150 г (расширение 10%).
Эспрессо – двойной.